Angola 3-0 Namibie : les Palancas Negras en quarts de finale

L’Angola s’est qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2023 en battant la Namibie 3-0, samedi à Bouaké. Les Palancas Negras ont réalisé une performance exceptionnelle, malgré l’exclusion de leur gardien, Tony Neblu, à la 17e minute, et de leur adversaire, Lubeni Pombili Haukongo, à la 41e minute.

La première période a été marquée par deux expulsions, l’une pour l’Angola et l’autre pour la Namibie. Le gardien angolais, Tony Neblu, a été expulsé à la 17e minute pour une faute de main à l’extérieur de sa surface. Le défenseur namibien, Lubeni Pombili Haukongo, a été expulsé à la 41e minute pour un deuxième carton jaune.

Malgré ces deux exclusions, le match est resté ouvert, avec des occasions de part et d’autre. C’est l’Angola qui a pris l’avantage en fin de première mi-temps, grâce à un doublé de Gelson Dala (39e, 43e).

En seconde période, l’Angola a géré son avance sereinement. Mabululu a inscrit le troisième but des Palancas Negras à la 66e minute, scellant la victoire de son équipe.

Grâce à cette victoire, l’Angola rejoint les quarts de finale pour la troisième fois de son histoire. Les Palancas Negras affronteront le Nigeria ou le Cameroun, qui s’affronteront dimanche en quart de finale.