Le Maroc se qualifie pour la finale et les JO de Paris

Dans le cadre des demi-finales de la Coupe d’Afrique des Nations U23, l’équipe nationale du Maroc U23, dirigée par Issame Charaï, a affronté le Mali. Malgré la force de cette équipe malienne, toutes les étoiles semblaient alignées pour que nos Lionceaux Olympiques remportent cette rencontre. Malheureusement, ils se sont compliqués la tâche en concédant deux buts qu’ils auraient pu éviter, ce qui a abouti à un score de 2-2. La victoire finale s’est donc jouée aux tirs au but.

Le début de la rencontre avait pourtant laissé entrevoir de bons présages. Les Lionceaux ont laissé très peu d’espace aux Maliens, qui étaient bien en place et solides. Cependant, ils ont réussi à tromper cette défense grâce à un but exceptionnel. Amraoui a effectué une passe lumineuse pour lancer une contre-attaque avec Ismael Saibari, qui s’est lancé dans un bon Une-deux avec El Khannouss avant de servir un caviar pour El Ouahdi qui trompa d’un tir à ras de terre la vigilance du gardien malien au bout de la 14ème minute de jeu. Un but qui mériterait d’être montré dans toutes les écoles de football.

Quelques minutes plus tard, Yanis Begraoui a eu une chance en or d’aggraver le score, mais le gardien malien s’est bien couché pour stopper le danger.

Le match s’est poursuivi avec une pression malienne en seconde période. À la 57e minute, le défenseur malien Ibrahima Cissé a repris de la tête un coup franc au point de corner, fragilisant ainsi la défense marocaine.

À la 60e minute, Abde s’est précipité seul après avoir reçu une frappe contrée d’El Khannouss, mais il a manqué sa frappe et l’a envoyée au-dessus du but.

Les deux équipes se sont rendu coup pour coup, créant une tension palpable sur le terrain. Finalement, à la 66e minute, les Maliens ont réussi à trouver la faille grâce à Ahmadou Diakité, qui a transmis à Mamady Diambou (Meilleur joueur du match selon la CAF), trompant facilement le gardien marocain.

La fin de la rencontre a été tendue, les deux équipes refusant de rendre les armes. À la fin du temps réglementaire, les deux équipes étaient toujours à égalité (1-1). La première mi-temps des prolongations a vu le Maroc afficher une meilleure qualité de passes et de jeu, mais ils devaient rester vigilants face aux contres maliens. Cette demi-finale intense ressemblait à une finale de CAN, les deux équipes méritant leur place.

C’est lors de la seconde période des prolongations que la révolte marocaine s’est faite sentir. Le Maroc a pris les devants grâce à Amine El Ouazzani, but refusé en premier temps pour un hors-jeu imaginaire par l’arbitre la rencontre. Heureusement, après un examen de la VAR, le but a finalement été validé, provoquant ainsi un grand soulagement chez les joueurs marocains. Le but était le résultat d’un magnifique centre de Younes Taha.

Les Maliens ont eu du mal à accepter la décision de l’arbitre, qui a finalement été corrigée grâce à la VAR. Quelques minutes plus tard, le Maroc s’est fait rejoindre par Issoufi Maïga, probablement en raison d’un manque de concentration. Ce but des Marocains a réveillé l’équipe malienne, qui souhaitait profiter de son temps fort. Cependant, les deux équipes n’ont pas réussi à se départager et ont terminé le match sur un nouveau score de parité 2-2.

La rencontre a donc été décidée lors de la séance de tirs au but. Dans un retournement de situation, le Maroc a finalement triomphé avec une victoire de 4-2 aux tirs au but. Les joueurs marocains ont fait preuve de sang-froid et d’efficacité, tandis que les Malien ont été malchanceux avec deux tirs qui ont heurté la barre transversale.

Cette victoire est un véritable exploit pour l’équipe nationale du Maroc U23. Malgré les difficultés rencontrées lors du match, les joueurs ont su garder leur concentration et ont montré leur détermination jusqu’à la fin. La séance de tirs au but a été un moment décisif où les joueurs marocains ont fait preuve de précision et de maîtrise.

Cette victoire propulse le Maroc en finale de la Coupe d’Afrique des Nations U23, où l’équipe aura l’opportunité de remporter le titre même si la tâche ne sera pas facile face à une équipe égyptienne bien organisée et très solide défensivement, sans oublier la rivalité habituelle dans les derbies nord-africains. En tout cas, les protégés de Charaï peuvent être fiers de leur parcours jusqu’à présent et de leur qualification méritée pour les JO de Paris 2024.